新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

第二十九期教学沙龙“教学的科学与艺术:有趣、有理、有用”成功举办

发布时间:2017-05-02

        2017年4月18日“教学的科学与艺术:有趣、有理、有用”教学沙龙在机电楼1104B会议室举行,讲座由自动化学院副院长李擎主持。来自北京理工大学管理与经济学院的刘平青副院长从沟通与管理的角度,深入浅出地向参加活动的教师诠释了教学的艺术:“有趣、有理、有用”。

        刘平青,湖北人,教授、博士生导师,现任北京理工大学管理与经济学院副院长、北京理工大学工业化和信息化融合发展研究院副院长。主要从事组织与人力资源管理、员工关系与管理沟通、职业生涯与自我成长等领域教学与科研工作。先后主持国家自然科学基金项目3项,主持省部级、校企合作课题30余项。已出版著作、教材16部,发表学术论文100余篇。2015年被评为全国MPA优秀教师。撰写的案例于2014、2015、2016年连续获得“全国百篇优秀管理案例”。人生使命:快乐成长,有志于做一位“有灵魂”、“接地气”、“可检验”的中国管理学人。主要讲授《员工关系管理》、《卓越沟通》、《总裁人力资源管理》、《组织行为学》、《大学教师职业生涯与人生规划》等课程,授课对象包括企业总裁、大学教师以及中央企业、国家部委中高层领导,授课深受学员好评。

        讲座中,刘教授结合他在北京理工大学经济与管理学院多年从事教学工作的实践,与大家分享如何提升教学质量与学生管理水平。他丰富的肢体语言,充满激情与艺术的言语表达,给我院老师上了一堂生动的演讲展示。

        刘青平教授提出,教学既是一门科学也是一门艺术,老师在传道授惑解惑中要做到:有趣,案例珠有趣;有理,趋势链有理;有用,案例珠有用。他建议教师要始终保持好奇心并激发学生的学习兴趣和质疑精神。朱教授同时指出教师的职业阶梯,强调:“埋头苦干,抬头看路,快乐为本。”

        提问环节,自动化学院董洁老师代表教师们向刘青平教授请教如何提高理工科学生的学习积极性,让学生集中注意力,而不产生厌学情绪。刘青平教授指出,首先我们教师“要把自己的目标当作别人的需求”,这样才能针对性的开展工作;其次,教师可以深入到学生的宿舍以及生活中去了解学生,发现他们的特点,了解他们的性格与兴趣;,教师结合以上来开展针对性的教学,便能取得一定的效果。

        最后,自动化学院李江昀老师对此次讲座进行了总结:感谢刘青平教授给我院教师们带来了一场充满激情与艺术的演讲展示;刘教授在讲座中提出的PDCA理念,这种“计划、执行、检查、修正”的任务完成过程,不仅能运用在我们的本科生教学上,还给了我们研究生导师在学生管理、项目管理上很大的启发;刘教授提出“把自己的目标当作别人的需求”,指导我们老师在自己的职业规划中,明确自己的定位,更好地实现自己的价值。

 

        教师们在讲座结束后纷纷表示参加此次沙龙讨论受益匪浅,聆听了刘青平教授对教书育人的独特见解后,对于如何做好教学工作、提升教学质量与学生管理水平有了新的思考。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学