新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“教师的嗓音保护及科学的发声技巧”讲座顺利举行

发布时间:2017-04-24

       4月12日,教师(教学)发展中心邀请辽宁广播电视台向萤播音指导在逸夫楼703教室为我校教师作“教师的嗓音保护及科学的发声技巧”讲座,讲座由教务处副处长张甜主持,全校50余位教师到场聆听。

       向萤,辽宁广播电视台播音指导,全国广播电视金话筒奖获得者,国家广电总局播音主持系列高级职称评委会评委,全国金话筒奖评委,多次获得国家级播音主持类节目一等奖,国家级普通话测试员,辽宁大学广播影视学院播音主持专业创建人之一,本专业学术带头人,特聘教授。

       讲座中向萤老师从“认知发声系统”、“科学发声的基本原理”以及“教学当中遇到的具体问题”等内容进行了详细的介绍。向老师首先强调了教学是一门艺术,如何将学术思想和研究成果表达给学生需要合理的设计,更显示出用有声语言传道授业的重要性。接下来从呼吸、吐字、共鸣、富于变化四个方面向大家介绍了一些实用的练习方法,强调发声的训练是个长期、系统的过程,需要大家长期不懈的练习。向老师还向教师们重点讲解了四点口腔控制要领:“提颧肌、挺软腭、开牙关、松下巴”,并通过亲自演示、现场指导、共同练习等方式,帮助大家客观认识、评价自己的声音,纠正错误的发声方式,掌握正确的发声方法,改善和美化自己的语音发声,使语言表达更具表现力和感染力。最后生动细致地讲解了教师日常用声的常见问题、正确的呼吸训练、嗓音保护的原则和注意事项等内容,重点介绍了如何科学地使用嗓音和嗓音保护的常识。向萤老师带领教师们进行绕口令、口舌操等多种形式进行互动,现场气氛活跃,不时传来阵阵掌声。

       讲座结束后向萤老师与各位教师对于实际讲课中遇到的声音不能持久、用嗓疲劳等实际问题进行了交流,强调“打开口腔、喉部放松、声线集中、共鸣响亮”的发声要领,在场教师表示讲座十分贴近需求,为解决科学用嗓问题提供了实质性的帮助。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学