新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

北京科技大学教师“双创”教育系列培训第一讲“创业与创新的路径选择”讲座成功举办

发布时间:2017-03-27

        2017年3月22日,教师(教学)发展中心特邀北京生产力促进中心高级工程师黄华老师在机电楼1020会议室为新入职教师带来题为“创业与创新的路径选择”的讲座,30余位教师到场聆听。

       黄华老师是北京生产力促进中心高级工程师、注册咨询师、投融资顾问、技术经纪人,是中国青年创业国际计划(YBC)创业导师,被北京联合大学技术应用学院、北京工商大学嘉华学院两所高校聘任为兼职教授,是北京科技大学、中国人民大学、中国政法大学、中国矿业大学、中国戏曲学院、北京林业大学、北京联合大学等首都10多所高校聘任的创业导师,是20多所高校举办“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”和创新创业大赛聘请的专家评委,也是北京安快创业谷、北京瀚海孵化器、健康智谷(北京)等8家孵化器和众创空间聘任的创业导师。2016年,黄华老师被推荐进入教育部全国万名优秀创新创业导师人才库专家库。

        为落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,加强高校教师创新创业教育意识和能力,黄华老师从创业指导专家的角度,给予教师们一些指导和启发,做为高校教师应该如何理解大学生群体的创新创业活动的实质,应该如何激发和培育大学生的创新创业热情,应该如何更有效的指导学生的创新创业活动。黄华老师指出创业路径主要包括七个步骤:一、创业环境研究;二、创业项目筛选;三、创业团队组建;四、创业风险分析;五、创业收益预测;六、创业融资计划;七、创业计划制定。其中,在创业团队的组建环节,黄老师重点强调了创业团队在组建时满足志同道合和互补性的重要性。在讲到创业收益预测时,黄华老师讲到,一个创业项目能否持续发展,要有财务指标作为支撑,要着重考虑这个项目的年销售额、年净利润、年利润率、以及投资回报期。一般来说,创业企业的生存期为3年,好的项目的投资回报期为两年以内较为适宜,如果投资回报期为5年8年,就要慎重启动这个项目。接着,黄华老师理论结合实践,以许多现实生活中的案例,为各位老师生动讲述了创新路径,主要包括:一、创新思维培育;二、创新团队组建;三、创新环境建设;四、10大创新方法应用。黄老师结合生动的例子介绍了技术创新、产品创新、设计创新、应用创新、集成创新等10大创新方法的应用,提出了许多很中肯、实用的创新方法论,为各位老师在自己今后的科研教育工作创新和指导学生创新的道路上,指明了方向。

        最后,黄华老师强调,创新不是我们被动的去接受,而是我们要主动培养我们的创新意识和创新精神,关注生活中的事物,善于发现问题,敢于大胆思索,不怕失败,勇于试错。黄华老师的讲座紧扣我校青年教师在教学和科研中遇到的各种创新问题,结合教师发展过程中应该如何在科研中寻找突破口、如何在产学研方面与社会对接、如何在培养学生的过程中,训练学生的创新思维、在学生心中播种创业的思想萌芽、在学生创业过程中做好学生的创业策划师等方面进行了生动而实践性较强的指导,现场的老师们均表示受益匪浅,并针对自己科研中的困惑进行了提问,纷纷在微信中参加了面对面建群,形成了与黄华老师后续长久沟通的平台和渠道。

       本次讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束,青年教师共聚一堂,共同探讨创业与创新路径的选择,此次讲座加强高校教师创新创业教育意识和能力,促进了青年教师的发展与进步。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学