新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

第二十七期教学沙龙“2017教育技术的最新议题与学术写作”顺利进行

发布时间:2017-03-10

         2017年3月6日上午,由我校教师发展中心举办的第二十七期教学沙龙“2017教育技术的最新议题与学术写作”在外语楼301会议室举行。来自各学院的二十余名青年教师参加了此次沙龙。沙龙由学校本科教学青年骨干人才、外国语学院副教授王娜主持。

       清华大学《现代教育技术》杂志社副主编宋述强老师受邀就信息化教学环境和信息技术教育应用与教师们展开交流。宋述强老师的交流内容主要包括信息技术与第四次教育革命、2017年信息技术教育应用的最新议题、信息技术工具与学术论文写作三个主要方面。宋述强老师首先以教育技术的角度,回顾了人类教育的发展史,让我们看到,社会形态的更替和媒介技术的发展一直是推动教育产生变革的根本性力量。至今为止,人类社会已经经历过三次教育革命,目前我们正在见证着第四次教育革命的发展和演变。与前三次革命一样,第四次教育革命也是一个漫长的过程。当前微课、慕课、翻转课堂和创客运动是第四次教育革命的最新发展态势,也是这场革命的重要推动力量。其次,宋述强老师重点分享了2017年在线教育与混合式教学、人工智能与深度学习、教与学行为的量化分析、区块链技术等新的技术和实践对教学对象、方式、手段、内容等方面的影响,并提出了如何将这些最新的教育技术应用到教学中提高教学效果的建议。最后,宋述强老师从编辑的角度,就青年教师们感兴趣的如何进行学术写作与投稿等问题进行了交流。宋述强老师的经验分享让在场的青年教师们受益匪浅。青年教师们畅谈自己对新兴教育技术的理解、遇到的困难,以及对未来教育技术与教学如何结合的设想。

       本次教学沙龙在轻松愉悦的氛围中圆满结束,青年教师共聚一堂,共同探讨教学与科研,创造了良好的教师发展环境,很好地促进了我校青年教师队伍培养工作的顺利进行。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学