新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

第二十六期教学沙龙——“视频公开课的开发、思考与再建”成功举办

发布时间:2016-12-20

          12月15日由学校教务处教师发展中心举办的第二十六期教学沙龙活动——“视频公开课的开发、思考与再建”在经管学院1005会议室成功举办。来自北京交通大学的金融系主任——叶蜀君教授和来自我校各学院新入职教师、中青年教师共聚一堂,就视频公开课教学方法展开热烈研讨。

       本届教学沙龙首先由经管学院金融工程系书记王未卿副教授简要介绍了叶蜀君教授,并对各学院新入职教师和年青教师的到来表示欢迎。之后,叶蜀君教授做了主题讲座报告,就自己在高校三十多年的教学经历、经验和近年来视频公开课建设开发方面的一些经验、思考和体会和大家分享交流,并以自身讲授的课程“金融理论与政策”的教学案例进行分析,以使广大教师能够合理运用视频公开课的教学方法,提高学生学习的主动性和积极性,增强学生的综合能力,提升课堂教学质量。与会教师兴趣浓厚,反响热烈。

        主题报告之后,叶蜀君教授与会教师进行深入座谈、交流,用自己朴实无华的语言和亲身经历感受,分享着自己多年的教学经验,手把手地启发和讲解着年轻老师关心的教学疑问。叶教授详细回答了与会教师“基础学科课程视频公开课如何设定框架”、“如何更好地调动学生学习的积极性”等多个问题。之后为现场的青年教师就当下“青年教师发展”和“金融学科建设”等热点话题进行了交流,广大与会教师纷纷表示受益匪浅。

       视频公开课是近些年教育部力推的、在高校中被越来越多的教师及课堂采用,作为一种鲜活又独具特色,互动性和参与性极强的教学方法,受到师生的热捧。本次沙龙活动的开展,对我校广大新入职教师和青年教师在以后的教学实践中学习并熟练运用视频公开课的教学方法,引导学生主动积极学习和丰富师生间互动交流,提高教学质量有着重要的现实意义。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学