新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“科学之美与教学中的美学渗透”教学沙龙成功举办

发布时间:2016-12-05

    2016年12月2日下午,教师(教学)发展中心特邀中国科学院老科学家徐文耀先生在理化楼401为新入职教师带来题为“科学之美与教学中的美学渗透”的教学沙龙活动,本次沙龙通过丰富的素材和独特的视角相大家展现并分析科学中的美,并对如何在教学过程中有机渗透美学教育进行启迪和探索,我校各学院包括新入职教师、青年教师和青年教学骨干人才等共计40余位老师聆听了报告。

    徐文耀,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席。曾任中国科学院地球物理研究所所长。曾获中国科学院科技一等奖、国家海洋局特等奖。在中外学术期刊上发表论文200余篇。主要著作和译著有《地磁学》、《地球电磁现象物理学》、《地磁活动性概论》、《磁层-电离层耦合》、《日地环境指南》。

    徐文耀先生首先从周围生活讲解了“美”的含义,对美的理解因人而异,美好的生活,美好的心灵,美好的社会都是美,然而为了使我们对美的认识有深度,上档次,够品味,富理性,徐文耀先生又对“美”之含义进行了升华,以及如何把美学赋予到教学当中,使得老师能够深入其中,把讲课变成一个美的挥洒,美的享受。徐耀文先生又从“言之有物,言之有理,言之有趣”三个方面讲解了学生喜欢什么样的课;什么样的课是一堂好课,即要高雅而不离群,深奥而不晦涩,通俗而不媚俗,多趣而不低趣,以及一堂好课有三个层次,教授知识,教授方法,教授思想创新。徐耀文先生引用孔子的名言“有教无类”、“因材施教”告诫在场各位老师,教导学生的态度要一样,而教导学生的方法要因人而异。随后徐文耀先生又列举大量例子对科学之美、生活之美及两者之间的联系的深刻讲解,把看似枯燥的研究,单调重复的教学,赋予些美的因素,变成一种美的享受,把科学之美与教学中的美学渗透。

    徐耀文先生以诙谐幽默的语言、大量形象的例子为各位青年教师做了一场生动的讲座,讲座结束后,各位老师针对此次讲座内容发表自己的讲解,此次讲座得到各位参与老师的高度评价。他们表示通过参加此次讲座,他们也更加明晰了自己在讲课中存在的问题,以及如何讲好一堂课,如何提高学生上课的积极性。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学