新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“以大爱为师 悟育人之道”讲座成功举办

发布时间:2016-11-28

    2016年11月25日下午,教师(教学)发展中心特邀请我校能源与环境工程学院副院长夏德宏教授为新入职教师带来题为“以大爱为师,悟育人之道”的讲座,30余位新入职教师到场聆听。

    夏德宏,热科学与能源工程系教授,北京市教学名师。在教学方面获得了国家教育教学成果二等奖一项,北京市教育教学成果一等奖一项,北京科技大学教育教学成果特等奖两项,获得了宝钢优秀教师奖。兼任教育部高等学校能动学科教学指导委员会副秘书长、北京能源与工程热物理学会常务理事。科研方面,在节能环保及能源的清洁利用方面,完成了多项重要的国际合作和国家级科研项目,发表论文近200篇。出版和翻译出版科技专著3部。先后获得国家科技进步奖2项,北京市科技进步奖2项,中国冶金科学技术奖3项。

    围绕新入职教师最关心的三个问题——“我是谁?”、“我要做什么?”、“我该怎么做?”,夏德宏教授分享了自己对如何做好大学教师、如何做好人才培养的感悟;总结了人才培养的方法,包括如何进行有效的课堂教学以及如何发挥“第二课堂”作用;并以“伯努利方程及其应用”为例进行了课堂教学的展示。

    首先,夏教授从自己从教三十年的经历出发,通过三个小故事引出什么是教师——教师既是“高人”,也是“贤人”,更是学生的“亲人”。“高人”是说教师应博学广闻、高瞻远瞩,不仅具有专业的学术水平,还要有广博的文化知识和睿智的哲学思想;“贤人”是说教师要为人师表,修身养德,不仅严以律己,还要宽以待人;“亲人”则指教师要走进学生,融入学生,不仅指导学生学习,更要关心学生一生的发展,成为学生成长路上的良师益友。同时夏教授也分享道“爱乃教育之本,无爱则无教育”,教师应要心中有大爱,不仅要热爱教育、热爱学校,更要关爱学生,并且用“爱”承担起教育的使命和责任。并且,夏教授别出心裁的为在座的新教师们举行了“成师礼”,带领教师们一起进行了宣誓,以增强新教师们对于自我“教师”身份的认同感以及肩负使命和责任的神圣感。

    随后,夏教授说到教育不仅要传道授业解惑,教会学生知识和方法,让学生获得技能和学历,更要做到“唤醒”学生的能力(创造力、领导力等),培养学生的品格(诚信、博爱等),并从教师应该如何有效的进行课堂教育与课外指导两方面进行了详细的介绍。夏教授将教师在课堂教育中的角色比作“编剧”、“导演”和“演员”,更将课堂与电影相比较,赢得在座教师们的拍手称赞。

    为了让青年教师们直观的体会如何“编导”一堂有声有色的课,夏教授以自己的一门课程“伯努利方程及其应用”为例进行了课堂教学的展示,并总结道“教学既是科学也是艺术,不仅要以理服人,更要以情感人”,同时鼓励青年教师们都要精雕细琢,要把每一堂课“编导”成为一个连贯的、有逻辑的、精彩有趣的故事。

    最后,夏教授强调人才培养不只是在课堂上,更应该延伸至课堂以外,教师应积极参加积极参与学生实践,通过科技创新、认知实习、毕业设计等活动提升与学生的关系,此外还要主动融入学生生活,通过微信群、邮件往来等方式与每届学生建立长久的联系,成为学生一生的adviser。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学