新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

第二十三期教学沙龙——“师道乃天道与人道的体现”在我校召开

发布时间:2016-11-07

    2016年11月4日下午,由我校教师发展中心举办的第二十三期教学沙龙“师道乃天道与人道的体现”在办公楼102会议室举行。来自各学院的二十余名青年教师参加了此次沙龙。沙龙由教师发展中心办公室主任张甜、学校本科教学青年骨干人才、文法学院副教授王霁霞主持。

    首都经贸大学教授、博导、北京市教学名师、国家级教学名师及北京市教学名师评委李晓安教授受邀就青年教师如何成长与教师们展开交流。李晓安教授从其个人经历出发,与教师们分享自身是如何从一名青年教师成长为学校的教学名师、北京市教学名师,以及国家级教学名师、北京市教学名师评委。她指出在自身成长过程中,对师道的正确理解是决定性的因素。李晓安教授理解的师道,是天道与人道的结合,师者是担负着为往圣继绝学、为万世开太平的承前启后者,也是激发学生好奇心与兴趣、把学生引领进知识海洋的领路人。在科技发展日新月异的今天,大学教师这一职业面临着前所未有的科研创新压力和要求,教学与传道授业解惑的职责,与科研创新的关系如何处理,如何正确理解什么是师道,是所有这个时代的教师面临的共同困惑和难题。她在青年教师的教学成长方面提出了几点建议:首先要提升教师自身的学问与技艺体系,通过育人、教书和思想传承影响后世;其次要饱含包容之心去爱护每一位学生,与学生共同成长进步;再次要勤奋,广泛涉猎各方面的知识去丰富自己的经验,向学生、向社会传递正能量;最后,要与时俱进,理论与实践相结合,校园与社会相衔接,做到理论生活化、理论实践化,帮助学生树立信心,提升能力走向社会。李晓安教授的经验分享让在场的青年教师们受益匪浅。青年教师们畅谈自己的工作感受、遇到的实际困难、发展中的切实需求,以及对学校青年教师队伍建设的意见和建议。

    本次教学沙龙在轻松愉悦的氛围中圆满结束,青年教师共聚一堂,共同探讨教学人生,创造了良好的教师发展环境,很好地促进了我校青年教师队伍培养工作的顺利进行。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学