新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

第一期教学工作坊——教学设计成功举办

发布时间:2016-11-07

    2016年11月2日下午,教师(教学)发展中心特邀请北京示范大学教师发展中心魏红副主任在逸夫楼703为新入职教师带来题为“教学设计工作坊”的讲座,40余位新入职教师到场聆听。

    魏红副研究员,北京师范大学心理学博士,美国加州大学伯克利分校高等教育研究中心访问学者。长期从事高等教育评估和高校教师专业发展的研究和实践管理工作,在《高等教育研究》、《中国高等教育》、《心理发展与教育》等杂志发表30余篇专业学术论文,其中多篇论文的引用率高于100、最高引用率达154篇。多次获得北京市优秀教学成果一等奖。2016年参加ISW和FDW培训,分别获得ISW和FDW国际证书,并获得ISW(教学技能工作坊)的“引导员”资格,在新教师发展和培养方面具有非常丰富的实践管理经验。

    魏红老师的讲座通过向新教师介绍逆向教学设计,进而引导教师用逆向教学设计的思路进行教学设计,注重教学过程中学生的学以及学生的学习结果,并引导教师进行教学设计实际操作,反馈和反思。

    魏红老师首先从教师在讲授一门课程前所应考虑的内容入手,引出逆向教学设计教学方法,指出教学逆向设计是一种先确定学习的预期结果达到的证据,最后设计教学活动以发行证据的教学设计模式,强调以清晰的学习目标为起点,评价设计先于教学活动设计,指向促进目标的达成。接下来从教学情景、学生的学习结果、反馈和评估以及教学策略活动四个方面详细介绍了如何进行逆向教学设计。在教学策略中尤其强调要发挥创造性,让学生真正参与到学习中来,实现为他们制定的广泛的学习目标,并在最后指导新教师进行了简短的逆向教学设计实操练习。

    整个讲座采用全新的工作坊形式,结合最新的多媒体教学设备,在本学期刚刚建成的教学活动研讨教室中进行。参会教师们按照圆桌会议分组就坐,从一开始介绍教学情景中向教师分发调查问卷,让教师亲身理解每个人都存在不同的学习风格,到分组讨论如何评估教学成果并每组选出代表总结本组采用的教学策略活动,最后教师代表根据讲座内容上台进行逆向设计教学演示,全程设计加强了教师之间的互动参与。参加讲座的老师纷纷对此次培训形式表示赞赏,觉得不但在轻松愉快的氛围中学到了全新的教学设计理念和方法,同时可以将这种讲课形式和多媒体技术运用到未来自己的课堂中。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学