新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

李娜老师教学示范讲座成功举办

发布时间:2016-10-27

       2016年10月25日下午,教师(教学)发展中心特邀请数理学院副教授李娜老师在图书馆212会议室为新入职教师带来现场教学示范并与老师们交流教学方面的心得体会,40余位新入职教师到场聆听。

       李娜副教授近年来主持参与多项教学改革项目,其中包括北京市教改项目一项,并参与出版教材三本。2015年4月获得“北京科技大学第九届青年教师教学基本功比赛”一等奖;2015年5月获得“北京市第九届青年教师教学基本功比赛”理工类A组一等奖;2016年8月获得“全国第三届青年教师教学竞赛”理科组一等奖,具有非常丰富的一线教学技巧和经验。

       李娜老师首先为大家进行了现场教学示范,主讲内容为参加第九届北京市青年教师基本功比赛获得一等奖的参赛讲课内容:概率论与数理统计课程中的《大数定律》。示范讲授中首先选择著名的蒲丰投针试验作为切入点,通过贴近实际的一些问题为引导,按照逻辑的条理,运用归纳的方法,给出贝努利大数定律的证明。同时充分强调大数定律的哲学意义,偶然之中有必然的规律,如何用已知认识未知,使学生能够清楚地意识到大数定律的精髓。讲授过程中,李娜老师从问题引入、教学内容设计、重点难点分析、理论联系实际等方面向新教师展示了讲好一堂课的重要元素,李娜老师高超的教学技巧和先进的教学理念让听课的老师们都感觉受益匪浅。

       示范讲授过后,李娜老师从学生到老师的身份转换入手,与新入职的青年教师交流教学理念和如何顺利度过教学关的一些想法。谈到要实现有效课堂就要对教学内容和教学过程精心设计,强调以学生为主体,注重与学生的沟通,注重培养学生的参与能力,让学习由被动变主动,由灌输变理解,找到自己的兴趣点。同时强调了教学反思和教学呈现的重要作用。会后老师们就如何准备现场课堂讲授等问题与李娜老师进行了交流探讨。

       李娜老师严谨的教学态度和良好的教学效果让参加观摩的教师们收获颇大,特别是对提高青年教师课堂教学水平和授课技能起到重要意义。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学