新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

2016年新教师教学能力研修班开幕式暨首场报告会成功举办

发布时间:2016-09-26

    9月26日上午9:00,教务处教师(教学)发展中心在办公楼306会议室举办了2016年(第五期)新教师教学能力研修班开幕式暨首场报告会,近60名新入职教师参加了本次活动,教务处处长宋波教授为新教师作首场报告,活动由教师(教学)发展中心办公室主任兼教务处副处长张甜主持。

    宋波首先与新教师谈了教师职业的不易、即将面临的成长和发展难题,以及教师作为学生成长领路人的收获与幸福,并对新教师提出了三点希望:希望通过教师(教学)发展中心组织的各类研修活动,让新教师树立现代教育理念,了解高等教育发展规律以及大学教师的职业特点,掌握基本的教学知识、技能与方法,能够尽快完成角色转变,胜任教学工作;希望新教师能以教书育人为第一职责,把上好课作为第一要务,肩负起人才培养的光荣使命,成为新时代优秀的人民教师;希望新教师能够珍惜这次集中学习的机会,本次研修班将为不同学院、不同专业的教师搭建一个充分交流、相互合作的平台,帮助新教师及早融入学校的传统、制度和文化中。

    在报告会中,宋波从我校教学改革的指导思想和本科人才培养总目标出发,详细介绍了近年来教学改革的大背景,提出学校旨在培养兼顾知识、能力和素质的协调发展,培养基础扎实、实践能力强、具有创新创业意识和国际视野的高素质创新人才以及优势学科着力培养未来学术精英和行业领袖,同时指出创新人才培养、教育质量提高是本科教学改革的落脚点。接着从三个方面介绍了我校教学改革的主要措施与思路:一是从坚持本科教学经费逐年增长,不断加大教学建设条件投入和教育教学奖励力度,不断完善教学津贴、教授上课及本科生班导师制度来巩固本科教学中心地位;二是从完善拔尖人才培养、全方位推动精英人才培养和制定新版教学计划,深化学分制改革两个方面介绍了人才培养模式改革采取的措施;三是从推进工程认证、课程建设介绍教学改革进展并提出及进一步深化教育教学改革的相关思考。最后,宋波以“青年教师是学校发展的希望,决定了学校的未来”要求新教师实现教育理念和教育能力的全面转变,成为学生人生道路上的合格导师,成为教育创新的先锋。

    在接下来的报告会中,教务处各科室科长详细解读了本科室与新教师密切相关的重要教学文件和日常管理规范,帮助新教师深入了解学校教学相关规定。

    最后,张甜对本次研修的计划计划、课程安排和组织方式进行了详细说明并对新教师提出的问题进行解答。

    本期教学研修班采取名师教学讲座、教学研讨与沙龙、教学示范观摩等多元化的活动方式;时间跨度从9月延续至11月,每周一次研修活动;囊括了教师师德、教学理念、教学方法与策略、教学管理、教育技术、职业生涯规划、师生关系等全方位的内容;研修活动重点提升教师教学能力,同时关注教师心理健康、推进师德建设、提升教师科研素养、引进学科教学前沿等。研修活动将为新教师提供多渠道、系统化的教学能力提升,帮助他们适应大学教学,站稳讲台,引导新教师关注自身教学水平提升、关注课堂教学质量提高、关注学生未来全面发展,快速成长为胜任教书育人、立德树人工作的合格教师。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学