新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“日本近代文学作品鉴赏”讲座顺利举行

发布时间:2016-07-07

    7月7日,应外国语学院和教师(教学)发展中心邀请,日本专修大学教授高桥龙夫老师在外语学院304学术报告厅为日语专业的师生做了题为“日本近代文学作品鉴赏”的讲座。本次讲座由日语专业老师王书玮主持。北京外国语大学日本学研究中心的老师、清华大学日语系的老师以及我校计通学院、土环、机械学院的新入职教师、我院英语专业教师、日语专业教师 、日语专业硕士研究生、日语专业本科二年级和部分三年级学生参加了本次讲座。

 

    高桥老师具有近30年的高校从教经历,除日本近代文学方面的专业知识,高桥老师对课程设计、文学课堂教学方法、学术文体写作等教学及教研问题也有独到的研究和见解。高桥老师以生动的语言和详实的案例讲解了如何调动日语课堂上学生的学习积极性,提高教学效果,实现教学促进科研、科研推动教学。

    之后,高桥老师介绍了日本近代文学的整体情况,并选取日本知名的近现代作家及作品为同学们进行了详细的解读与分析。例如日本大正时期的代表作家芥川龙之介、现代作家村上春树、诺贝尔文学奖的获奖作家川端康成的作品在各国的翻译及研究情况以及其作品在各国的受欢迎程度。高桥老师以芥川龙之介的《罗生门》为例,强调了一般读者在读文学作品的时候应该注意读作品的多元解读,多样的思考空间。最后讲座在轻松的气氛中圆满结束。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学