新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“选择慕课,看一场春暖花开”教学沙龙成功举行

发布时间:2016-06-06

        6月2日下午2:30,第二十一期教学沙龙——“选择慕课,看一场春暖花开”在图书馆212会议室成功举行,北京大学副教务长李晓明教授作为主讲嘉宾,就慕课的制作这一高校教学改革的热点问题,与我校青年教师展开了交流与讨论。本次活动由学校教师发展中心主办,自动化学院青年教师教学骨干人才牵头组织,学校部分新入职教师、自动化学院青年教师等三十多人参加了本次教学沙龙活动。

        李晓明教授作为国内率先提出慕课制作简易方法的领头人,出版了慕课介绍与制作相关的书籍《慕课》,他的慕课课程——《慕课问道》不仅在北大校内、中国大学MOOC、学堂在线和好大学在线等平台上多次运行,而且还和其他老师合作在国际平台上开设了《人群与网络》的慕课,迄今已经运行了四轮。

        李晓明教授结合自身开设慕课的实践经验与在场教师进行了充分的交流。在介绍作为慕课实践者三年以来的回想时,李晓明教授不仅对于慕课的由来、形态、发展趋势等问题作了宏观的介绍,同时对于慕课在北大的相关实践以及三年来的成果作了详细介绍,更结合自身自身的实践,对慕课作了深层次的剖析。对于慕课视频的制作,李晓明教授向在场教师介绍了慕课制作的简易方法,教师在办公室使用电脑录像软件iMovie和Camtasia等即可完成慕课的制作,整个制作过程需要主讲教师制作PPT、写出配合PPT的讲稿、对着摄像头用讲稿录像以及后期处理合成PPT与录像。

        最后,李晓明教授与在场青年教师共同探讨了慕课与翻转课堂的问题。结合全国教师课程导教班的情况,李晓明教授介绍了教师完成慕课的全过程、可能出现的问题以及实际体会等。对于大部分课程来说,引进慕课和翻转课堂等新的教学方法与手段开展混合式教学,将提高课堂教学效果;同时,对于大学来说,在慕课基础上做混合式教学然后开展相关的教学改革,已经逐渐成为慕课增值并持续发展的一个共识。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学