新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“问题导向与批判性思维驱动下的教学方式”教学沙龙成功举办

发布时间:2016-05-17

        5月13日下午2:00,在图书馆212会议室举办了“问题导向与批判性思维驱动下的教学方式”教学沙龙活动,北京师范大学物理系包景东教授受邀作为主讲嘉宾,与我校骨干教师共同探讨了批判性思维驱动下的教学方式相关问题,并以力学、热学和统计物理等课程为例,详细讲述了如何培养学生批判性思维。本次教学沙龙由教师(教学)发展中心主办,数理学院邱红梅主持,学校部分新入职教师、青年教师和青年教学骨干人才等四十余人参加了活动。

        包景东教授长期面向本科生讲授力学、金融物理基础、批判性思维等课程,在科学思维融入课堂教学方面进行了深入的探究。本次报告,包景东教授从批判式教学——问题导向下的教学模式讲起,为在场教师详细介绍了什么是批判性思维,如何将批判性思维融入教学之中,以及运用物理学中的几大经典案例讲解培养批判性思维和用批判性思维解题等;同时,包景东教授在报告过程中运用形象、生动、幽默的语言,穿插了许多实际教学中的授课技巧。

        在邱红梅老师的主持下,在场青年教师与包景东教授就课堂教学与物理学科科研相关问题作了深入探讨。针对新教师,包教授建议应当善于运用意料之中、情理之外的故事把学生吸引到课堂中去,让学生能够提起学习的兴趣;针对青年教师提出的科研与教学的时间精力分配问题,包教授建议青年教师自身应该对科研工作予以重视、对教学工作真心喜欢,这样教职生涯才会有更大的发现。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学