新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“谈谈教学那点事”教学沙龙成功举办

发布时间:2016-05-17

        5月12日下午2:00,在图书馆212会议室举办了学校第十九期教学沙龙活动——“谈谈教学那点事”,中国农业大学经济管理学院臧日宏教授作为主讲嘉宾,与我校师生共同分享了教学认知、教学活动的组织、教学实践以及教学的若干细节问题等。本次教学沙龙由教师(教学)发展中心主办,数理学院臧鸿雁副教授牵头组织,学校部分新入职教师、青年教师等二十多人参加了本次教学沙龙活动。

        臧日宏教授首先解析了大学课堂教学的四个标准,即大学教师必须对课堂内容进行二度消化、讲授必须言之有理、讲授内容须兼具系统性与科学性、讲授须达到一定教学要求。青年教师在坚持四大标准的基础上,需要完成一定的教学任务,分别为教师自身对知识内容的消化、教师在教学过程中对于内容的适当表达、教师对学生的启发以及教师对学生的指导。为了完成以上四方面的教学任务,教师需要充当多面手的角色,像小说家一样创作教学内容、像剧作家一样构思教学环节、像导演一样组织教学过程、像演员一样展示课堂教学、像观众一样洞悉学生学习成果。与以上多面手角色相适应,教师的课堂教学应该坚持吸引性、精通性、尖准性、感染性、启发性原则。

        在介绍完大学课堂教学的标准、任务、原则和教师角色之后,臧日宏老师针对青年教师初上课堂的困惑,详细介绍了如何让学生好学、会学的讲课技巧。让学生好学即让知识变得好懂一些、好记一些、好用一些,解决好懂、知、用的问题;让学生想学即让知识变得有吸引力、教师做到教书且育人;让学生会学即对学生科学思维方法的引导、让学生掌握归纳总结和系统分析能力。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学