新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“教育论文的写作方法”讲座顺利举行

发布时间:2015-12-14

    12月11日下午,教师(教学)发展中心邀请《教育探索》原执行总编曲阜文研究员在图书馆403报告厅,为我校新教师作“教育论文的写作方法”讲座,二十余位新入职教师到场聆听。

    曲总编从概述、格式、选题、命意、导语、设计、范式和技巧八个方面对论文写作进行了深入剖析。首先,对教育科研论文定性为“说理论道”,需要“论之有道、道之有理”,论文需要具备教育性、科学性、前瞻性和完整性四方面的特点。其次,曲总编通过大量案例讲述了论文的格式要点、选题的取向、命意的技巧和导语的要求,以及这四个方面写作常见的问题。最后,曲总编结合多年的写作和编辑工作经验,为新教师们阐述了教育论文写作的范式和技巧。

    曲总编的讲座深入浅出,兼具理论性和实用性,尤其是大量实践案例的运用,让新教师们对教育论文的写作有了直观而深入的了解,尤其是掌握了一定的论文选题和观点提炼能力。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学