新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“大学教师的成长”讲座顺利举行

发布时间:2015-11-30

    11月24日,教师(教学)发展中心邀请北京师范大学国际与比较教育研究院林杰教授,在图书馆403报告厅为我校新入职教师作“大学教师的成长:师生关系”讲座,四十余位新入职教师和部分青年教学骨干人才到场聆听。

    林杰教授首先通过自己的从教经历,为新教师们展示了教师对学生的影响之大,往往超出教师自己的预想和理解,教师对学生将产生从选课到人格养成等等全方位的影响,大学教师或者教育需要达到的境界是使得学生“亲其师,信其道”。反过来,学生对教师的影响也是全方位的,包括教师在教学方面的成长、在科研方面的进步以及在育人工作上的思考。良好的师生关系是有效教学的基础,有助于学生学习的产出和教师职业倦怠的预防。在阐述了师生互相的影响和师生关系的作用之后,林杰教授结合教学过程中的实际案例,从师生关系维度、师生交往模式和师生冲突类型三个方面对师生关系的疏离作了重点讲解和呈现。师生关系的疏离将导致和学生均产生负向的变化,学生表现不尽如人意、教师表现丧失热情等。

    最后,林杰教授为新教师们刻画了学生眼里的理想教师形象,包括性格特点、个人修养与性情、学术与教学表现、对学生的生活帮助等方面。同时,根据研究结果,影响大学教师在学生中口碑的因素按重要性从高到底为:修养学识、性格特征、教学能力、师生交流互动、外在形象、科研能力、社会工作与荣誉等八个方面,青年教师在教学工作中应当从以上方面进行提高。大学教师在改善师生关系的过程中,需要对学生做到理解与尊重、信任与坦诚、沟通与交流、因材施教。

    林杰教授在讲座过程中,不仅通过大量的案例对师生关系进行剖析,同时从研究者的角度对师生关系恶化的成因和良好师生关系的构建进行了深入细致的解析,让在场青年教师从实际案例中获益,更获得了建立良好师生关系的理论基础和实用策略,有助于他们在教学工作中处理师生关系问题时处于主动地位。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学