新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“高校教师压力管理及心理调适”讲座顺利举行

发布时间:2015-11-20

    11月18日,教师(教学)发展中心邀请北京师范大学教师发展中心副主任魏红博士,在图书馆403报告厅为我校新入职教师作“高校教师压力管理及心理调适”讲座,三十余位新入职教师和部分青年教学骨干人才到场聆听。

    魏红老师首先对在场青年教师的心理压力状况和压力来源进行了简单的调查,结果显示大多数老师均存在不同程度的心理压力。魏老师对高校教师压力成因及其影响作了详细阐述,指出压力可以从一些生理情况进行监控,如睡眠质量、抵抗力、体重等。随后,魏老师引导教师可以通过改变自身的认知方式,实现正确认识自我,最终提高教师的幸福感;教师的压力是可以通过自身来管理的,并介绍了一些减压方式,如积极寻找社会支持、冥想等,以实现对压力的有效管理,从而塑造积极健康的心理素质。

    通过实时的调查数据和有趣的现场互动,魏红老师与在场青年教师探讨了如何管理压力、如何进行自我调适、如何提升幸福感三个方面的问题,并给青年老师提出了很多切实有效的建议。在场青年教师表示讲座有趣而有意义,对于教师们提高自身的幸福感,适应职业环境和职业要求等有重要帮助。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学