新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

青年教师软技能与人生规划讲座顺利举行

发布时间:2015-11-13

    11月11日下午,教师(教学)发展中心邀请北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师刘平青教授在图书馆212会议室为新入职教师带来2015年新教师教学能力研修班第五讲——“青年教师软技能与人生规划”讲座。

    刘教授开门见山地向青年教师们展示了教师职业的基本逻辑——生涯成长曲线,教师个体需要在高度和长度两个维度上理解职业生涯,同时,职业生涯受到原生家庭、自我成长、组织平台和信仰与价值观四个因素的影响。理解并规划自己的职业生涯,需要同时理解哲学和中国文化这两个理论基础:在哲学层面上,需要了解人与人、人与物、人与内心的复杂关系;在文化层面,需要了解中国传统儒家、法家、道家在个人职业生涯发展过程中的影响和对个人的启示。刘教授分别列举了岳飞、曾国藩和邓小平的生平,帮助青年教师更好理解生涯成长曲线。

    在阐述生涯成长曲线的基础上,刘教授与青年教师探讨了工作环境中,形成清晰的自我认知的必要性和标准。教师的本我、自我和超我三者的不同比例将带来的不同人格特点:有的教师表现为沙僧型的人格,听话但缺乏主见和判断;有的教师表现为悟空型人格,能干但过于自我。作为青年教师,需要实现本我、自我、超我的统一。在清晰自我认知的基础上,教师需要突破组织障碍,实现从模糊含蓄到规则导向、从自我成长到师傅徒弟、从服务于我到共同成长、从人格集中到标准导向四个方面的转变。青年教师在工作中需要注意把握四个方面的新证据,即教学、科研、指导和服务,同时需要顺应教师考勤、教学管理、科研游戏、晋升评价和社会生存五大规则。

    最后,刘教授就教学工作中的具体疑难问题与在场青年教师展开探讨与对话。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学