新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

魏钧教授为新教师进行课堂教学技能提升培训

发布时间:2015-11-05

    10月29日下午,教师(教学)发展中心特邀请经管学院副院长魏钧教授在管理楼405为新入职教师带来2015年教学能力研修班的第四讲——“大学课堂教学技能”培训。

    魏钧教授以现场教师为教学主体,以讲授技能、演示技能和互动技能3个方面共28个技能点为主要方式,通过60分钟的讲座,详尽地向老师们展示几乎所有技能点的使用。并就备课的方式、如何吸引学生注意力等实际问题,提出了自己的观点,魏老师认为“备课在于平时的日积月累,绝不是临时的准备”,并通过运用亲身示范和生动事例,阐释了优秀素材的选取,尤其时视频动态演示、项目实践问题等,相比传统的授课形式和内容更能吸引学生的注意力。

    对于课堂管理的问题,魏老师提出“教师应尊重学生,但不纵容;教学秩序是课堂的生命,是每位老师应该坚守的底线。”他结合自身实践经验,譬如通过桌牌、刷脸设备进行对缺勤、迟到的管理,生动形象地阐述了管理课堂教学秩序在保证公平、提高教学质量等方面发挥的作用。

 

  最后,魏老师通过与在场教师的互动,成功的吸引了在场教师的注意力,借此向大家展示了树立权威、互动提问等技能点的重要性,并结合新教师对问题的回答,深度剖析了批判性思维和激励学生的作用和方式。

    魏钧老师肢体语言丰富、讲述风趣幽默,赢得了在场教师的阵阵掌声,这场贴近课堂教学实际的讲座对新教师的教学能力提升起到了很好的帮助作用。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学