新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“信息时代高校课堂教学秘诀”讲座顺利举行

发布时间:2015-10-26

    10月23日,教师(教学)发展中心邀请华中师范大学教师教学发展中心执行主任吴军其教授为我校青年教师带来题为“信息时代高校课堂教学秘诀”的讲座,来自各学院的新教师、青年教师、教学骨干人才等68人到场聆听,本场讲座由教务处副处长张甜主持。

    吴教授的讲座分为高校教师信息素养和信息化环境下高校课堂教学实践两个部分。结合大部分教师没有经历师范技能训练的情况,吴教授对高校教师应该具备的信息素养进行了深入透彻的剖析,从信息意识到信息技术基础知识,再到信息化教学资源设计能力,培养高校教师信息素养的有效途径等,进行了全面、细致的讲解。针对新教师缺乏在信息化环境下的课堂教学经验,不知如何将纸质的教材按合理的教学设计以多媒体的形式呈现,以达到激发学生学习兴趣、创设教学情境、提高教学效率的目的,吴教授结合自己二十多年来在教育技术学领域的研究和工作,通过大量实践案例和实践经验的分享,以独特视角给青年教师上了生动的一课。

    在信息化环境下高效课堂教学实践部分,吴教授重点介绍了以问题为导向的教学法(PBL教学法)、WebQuest教学模式和颠倒课堂(翻转课堂)三个内容,耐心解答了教师们关于如何将信息化环境下的翻转课堂混合教学模式应用于自己教学实践的问题等。在讲座总结阶段,吴教授劝勉青年教师,提升信息技术与学科教学深度融合的能力,善用信息化手段,将自己的课堂变得有意思、有效果。

    吴教授的讲座受到在场青年教师的一致好评,教师们表示,吴教授能从青年教师的实际情况和需要出发,精准把握当前教学问题所在,讲座实用性强,为他们的课堂教学技能提升指明了方向。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学