新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“大学有效教学及教学法”讲座顺利举行

发布时间:2015-10-22

    10月20日,教师(教学)发展中心邀请北京师范大学教育学部林杰教授为我校青年教师作“大学有效教学及教学法”的讲座,来自各学院的48位青年教师到场聆听。

    林杰教授以教学学术和学术反思为讲座开篇,阐述了教学工作在当前高等教育中的地位:科研的地位重于教学,这不仅是青年教师个体面临的问题,也是世界范围内高等教育发展面临的基本现实。通过正反两方面的案例,对比了“科研重于教学”和“教学科研并重”两种不同的教师教学工作选择与效果。林教授提出,青年教师需要解决的不是科研与教学在时间精力分配上孰轻孰重的问题,而是努力使二者达到平衡,进而以科研带动教学、以教学促进科研。

    接着,林教授对开放时代的大学课堂进行了介绍,大众化、国际化、信息化使当前大学课堂面临机遇和挑战,传统课堂正经历向网络促进课程、混合课程和在线课程的转变与融合;当今学生观念、态度、动机和能力的变化也对教师教育教学能力提出了新的要求。教学工作本身和教学对象的变化,使得一些教学逐渐变得无效,如过度依赖教育技术、学生隐性逃课等。有效教学包括效率、效益、效果三方面的内涵,具有面向全体学生、教学效果良好、学生参与积极、过程评价等特征,遵守师生互动、学生合作、积极学习等七大原则。在分析有效教学的基础上,林杰教授提出教学设计的六要素,即教学理念、目标、内容、模式、资源和评价,并详细介绍了大学的教学法,包括以教师为中心的讲授法、学生为中心的案例教学和讨论法等、师生互动的翻转课堂等。最后,林教授结合关于讲授法的经典实验,指出当前青年教师进行有效教学需要具备的特质,应当在教学热情、幽默感、友好、表现力、个人魅力和个性六个方面有所发展,形成自己的教学特色。

    在场青年教师高度评价了本场讲座,语言平实、理论扎实、实践丰富、研究深入是青年教师对林杰教授的一致评价,教学理念和实践可操作性是他们通过讲座最大的收获。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学