新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

2015年(第四期)新教师教学能力研修班开幕式暨首场报告会顺利举办

发布时间:2015-10-19

    10月16日上午,教师(教学)发展中心在图书馆403报告厅举办了2015年(第四期)新教师教学能力研修班开幕式暨首场报告会,70余名即将走上本科讲台的新教师参加了活动,副校长薛庆国教授出席会议并讲话,教务处处长宋波教授为新教师作首场报告,活动由教师(教学)发展中心办公室主任张甜主持。

    薛庆国从自身从教经历出发,与新教师谈了教师职业的不易、即将面临的成长和发展难题,以及教师作为学生成长领路人的收获与幸福,浅显而透彻地给新教师们上了第一节课。薛庆国对新教师提出了三点希望:希望通过教师(教学)发展中心组织的各类研修活动,让新教师树立现代教育理念,了解高等教育发展规律以及大学教师的职业特点,掌握基本的教学知识、技能与方法,能够尽快完成角色转变,胜任教学工作;希望新教师能以教书育人为第一职责,把上好课作为第一要务,肩负起人才培养的光荣使命,成为新时代优秀的人民教师;希望新教师能够珍惜这次集中学习的机会,本次研修班将为不同学院、不同专业的教师搭建一个充分交流、相互合作的平台,帮助新教师及早融入学校的传统、制度和文化中。

    宋波的报告会《加强本科教育教学工作,不断提高人才培养质量》开启了新教师研修的序幕。宋波从我校教学改革的指导思想和基本思路出发,详细介绍了近年来教学改革的大背景,创新人才培养、教育质量提高是本科教学改革的落脚点。从人才培养模式改革、课程建设、教师能力培养三个方面介绍了我校教学改革的措施与成绩;展望了深化学分制改革、学生创新创业教育改革两个方面的教学未来发展规划;重点解读了与新教师密切相关的重要教学文件和日常管理规范,帮助新教师深入了解学校教学相关规定。最后,宋波以“青年教师是学校发展的希望,决定了学校的未来”嘱托新教师,牢记育人使命、坚守教学岗位。

    最后,张甜对本次研修的计划计划、课程安排和组织方式进行了详细说明并对新教师提出的问题进行解答。

    本期教学研修班以名师教学讲座、教学示范观摩、座谈研讨等多元化的活动为载体,从10月至12月,每周一次的活动为新教师提供了涵盖教育教学理论、教学方法设计、教育技术应用、课堂组织管理、教师心理与职业道德、师生交流互动等全方位的内容,为新教师提供系统的、专业的支持和帮助,帮助他们适应大学教学,站稳讲台,引导新教师关注自身教学水平提升、关注课堂教学质量提高、关注学生未来全面发展。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学