新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

英国伯明翰大学Yulong Ding教授交流研讨会

发布时间:2015-09-15

    2015年7月30日上午,英国伯明翰大学Yulong Ding教授在机电楼1020会议室进行交流研讨会。机械工程学院院长王立、热科学与能源工程系的苏庆泉、刘向军、冯妍卉、楼国锋、乐恺、刘训良、尹少武、刘传平、张培昆以及材料学院等其他学院的青年教师出席了交流研讨会,热科学与能源工程系的童莉葛老师主持交流会议。

    Yulong Ding教授为英国皇家工程院-Highview讲习教授,并任伯明翰大学储能研究中心主任。出版专著1本,编著10本,发表论文400余篇,其中SCI收录160余篇(引用次数超过10000次,H因子约为37),最近被Thomson Reuters评为全球工程科学领域在2002-2012期间最具持续影响力的少数研究者之一。他担任10个以上国际杂志的编委。担任过荷兰壳牌石油公司(Shell)、英国葛兰素(GlaxoSmithKline)、美国宝洁(P&G)和鞍钢集团等公司的技术顾问。他发明的深冷储能技术获2011年“The Engineer”能源和环境奖及综合奖,和2012年Rushlight能源环境及输发电奖。

    Ding教授此次赴北京科技大学为本科生讲授了16学时的《颗粒与能源》课程。本次讲座的题目是Thermal Energy Storage –a challenge across tens of orders of magnitude (储热和储冷: 跨数十个量级的科学挑战)。Ding教授重点介绍了团队在能源材料、储能系统、低温储能等领域的研究进展,以及未来发展规划。Ding教授和到场的老师、同学积极互动,就中、低温储能等的问题,进行了深入细致的探讨。然后Ding博士围绕“英国高等教育课程设置与管理”进行了介绍。

    热科学与能源工程系的部分研究生也到场学习。此次交流研讨会圆满结束。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学