新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

耶鲁大学东方学研究专家克洛伊教授应邀来校进行学术交流

发布时间:2015-07-24

    应马克思主义学院邀请,耶鲁大学东亚研究中心克洛伊·斯达教授于7月23日上午在天工大厦第五会议室为我校青年教师带来了题为“明清时期中欧基督教文本中的中欧交流”的讲座。马克思主义学院副院长李晓光主持了讲座。来自外语、土环、材料、文法、马院的青年教师们,以及马院的研究生们与耶鲁大学的专家一起进行了学术研讨及交流。

    克洛伊·斯达教授利用丰富的研究史料,向大家展示了明清时期中国基督教文本经历的三个发展阶段,尤其对利玛窦等人的著作进行了解析。通过追溯16、17世纪罗马天主教神学文本从反抗宗教改革的欧洲转移到中国明代社会的发展历程,克洛伊教授向大家解释这些转变是互为依赖的,而明清时期的基督教发展可以认为是文本融合的一个过程,基督教思想与儒家经典文本在不断进行调和,与其它宗教文本日益区别。

    随后,与会的教师与研究生就相关的问题,围绕中西文化区别,宗教在当代的发展,科技与宗教的关系,宗教的适应性等问题进行了热烈讨论。克洛伊·斯达教授长期以来从事东亚研究,并在耶鲁教授中国古典汉语及哲学,能说流利的汉语,她渊博的学识以及严谨的治学态度,让大家受益匪浅。

    耶鲁大学的宗教研究在世界上独树一帜,已经形成由单纯的基督教研究转向跨宗教文化和跨学科领域在亚洲宗教领域。基于耶鲁大学东亚图书馆和神学院图书馆特藏室丰富的中国基督教文献档案,耶鲁大学神学院十分重视对中国基督教会的研究。克洛伊·斯达曾就读于牛津大学及剑桥大学,对东亚神学有广泛的研究,涉及中国神学家思想概览、中日基督教文学和亚裔美国神学家等。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学