新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

俄罗斯远东联邦大学Vladimir V. Makarov教授来我校进行学术讲座

发布时间:2015-07-23

    2015年7月23日上午9时在土木楼402,俄罗斯远东联邦大学Vladimir V. Makarov教授带来题为“Underground Construction in Megapolises: Main Directions and Effectiveness”的讲座。Vladimir V. Makarov教授就职于俄罗斯远东联邦大学,是俄罗斯自然科学院院士,国际岩石力学学会俄罗斯教育委员会委员,国际隧道协会教育委员会委员,曾任俄罗斯远东国立技术大学地下工程学院院长。主要研究领域为高应力下岩石力学特性、岩爆预测、地下工程支护等,参与俄罗斯海参崴等多个城市地铁交通系统规划研究。

    土木工程系主任谢谟文教授代表蔡美峰院士主持了本次讲座,隆重介绍了Makarov教授,并由王金安教授为其颁发了北京科技大学荣誉教授聘书,学院多名教授和许多研究生参与了本次讲座。讲座主要由Makarov教授结合多年教学科研和研究成果,介绍了地下空间的使用,尤其是地下隧道交通系统建设的相关问题。举例涵盖了世界各地工程实际,不仅详细介绍了俄罗斯本国的工程情况,还有世界各地的地下工程,例如土耳其“深井”型地下城市,加拿大蒙特利尔地铁建设,瑞士隧道建设等等。最后通过视频给出了未来城市地下交通愿景。本次讲座非常成功,受到土木工程系广大师生的广泛欢迎,期待Makarov教授的下次来访。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学