新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

日本神户大学高田至郎教授来我校举办抗震系列讲座

发布时间:2015-07-20

    2015年7月13至17日,日本神户大学名誉教授高田至郎博士来我校访问交流。期间,应我校土木与环境工程学院防灾减灾研究梯队的邀请,高田至郎教授做了关于“神户大学土木工学科的教学培养体系”、“1995年阪神大地震后日本抗震设计标准的变迁”和“2011年东日本大地震的经验教训与启发”的专题讲座。参加讲座的有我校青年教师10余名、在读博士生20余名。

    高田至郎教授在“神户大学土木工学科的教学培养体系”讲座中,分析了日本的工科教育体系,介绍了神户大学土木工学部的人才培养模式和主要专业方向,并与欧美教育制度不同点进行了比较。在“1995年阪神大地震后日本抗震设计标准的变迁”讲座中,主要分析了日本1995年阪神大地震后抗震设计标准、规范的变迁和主要修改情况、阪神大地震后抗震工程领域主要的研究方向以及对于后期抗震设计规范修订的指导作用等。在“2011年东日本大地震的经验教训与启发”讲座中,重点总结了2011年东日本大地震的经验教训,并对于在面对强烈地震、海啸等大规模自然灾害时如何应对、灾时应急避难、防灾减灾措施等各个层面所得到的启发进行了讲授,收到了文法学院等非土木工程系老师的好评。

    讲座结束后,高田至郎教授耐心地回答了青年教师和同学们提出的疑问,并和大家就神户大学教学培养体系等进行了交流,同时为我校青年教师和在读研究生如何开展学术研究介绍了自己的经验,并为大家今后开展学术研究具有重要的参考作用。

    借助本次抗震系列讲座,有助于拓宽我校师生的专业视野,并对于提升我校青年教师的教学和科研水平具有重要的作用。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学