新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

美国德克萨斯州A&M大学教授Malt Joshi来我校讲座

发布时间:2015-06-25

    应外国语学院院长张敬源邀请,美国德克萨斯州A&M大学Malt Joshi教授于6月18日上午10:00在314报告厅进行了一场题目为“英语教师职业发展之写作研究与教学”的讲座,讲座由学院教学副院长何伟老师主持。Malt Joshi教授是美国语言教育与教育心理学教授,国际SSCI期刊《阅读与写作》(Reading&Writing: An Interdisciplinary Journal)期刊的主编,多个国际上知名期刊的编委会成员,发表高水平论文近百篇,曾获美国总统教育提名奖。Joshi教授撰写的Orthography & Literacy Education专著成为阅读与写作学界代表性著作。

    讲座从写作研究的历史出发,剖析了写的研究之所以被忽略的历史、教育、政策等系列原因:写的研究包括拼写、书写、篇章写作和学术写作等不同的重要范畴。Joshi教授重点介绍了低层次书写的原则、教学规律、习得策略;然后介绍了几个具体的高层次写作研究范式,如写作模型的理论探讨和实证研究;不同文体写作的规律和教学策略,并详细举出了具体研究范例;最后通过Joshi教授本人自己进行的两项中文和英文一语写的具体研究,提出了未来写的研究方向是跨语言的跨样本的趋势,从而获得普遍意义的低层次书写和高层次写作的不变性普适性规律。

    讲座之后Joshi教授和老师同学们进行了热情友好的互动。何伟老师代表老师们提出了系列逻辑性问题,希望未来应该更加注重双语或二语写作能力和策略的研究;赵秋荣老师提出了两个非常有见地的前沿问题:一个是有关工作记忆如何促进低层次书写和高层次写作的过度的理论性问题,一个是有关如何利用心理学的研究方法如有声思维和眼动技术探究书写和写作心理过程;秦晓惠老师和潘猛同学代表老师同学们对在国际高水平期刊发表论文提出积极愿望;最后,讲座以Joshi教授与老师同学们合影留念结束。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学