新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

在教学中全面成长——记清华大学李俊峰教授讲座

发布时间:2015-05-21

    5月20日,教师(教学)发展中心邀请清华大学航天航空学院教授、博士生导师、国家级教学名师李俊峰老师,在图书馆212会议室为青年教师带来题为“在教学中全面成长——谈教学与青年教师发展”的讲座。本次讲座由教务处副处长张甜主持,数理学院副院长陈章华教授到场交流,部分青年教学骨干人才和来自各学院的三十余位青年教师到场聆听。

    李教授一席“当老师真不容易”的引言让在座的青年教师们产生强烈共鸣,“老师难”,难在各层次教学环境的变化,社会环境、学校氛围、学术圈风气、学生特点等等“环境”层面的因素导致教师面对教职产生一系列困惑:如何发展自身、如何促进学生成长等。在教学环境的变化面前,老师们要做到的是有独到之处,应该能够为学生提供他们从其他途径得不到的知识内容、获取方式和学习感悟。紧接着,李教授带领青年教师分析了何谓好老师,何为大学生眼中的好老师,“学识渊博、深入浅出、见解独到”是李老师给出的答案。

    学识渊博代表着科研教研基础和课程相关内容两个方面,要求老师们一方面提高学术水平,在基础研究、应用研究和教学研究上均深入探究,这样呈现出的课程才能代表老师的学术水平;另一方面,在课程相关内容上要做到知古论今,既要熟悉本学科发展史,又要熟悉本学科所有基础课程,还要了解本学科的后续主干课程,将单独的课程置于学生系统学习的环境中,才能呈现出精彩的课程内容。深入浅出代表了教师应该拥有较强的表达能力、独立思考能力,对课程有深入理解,其中提升表达能力是授课的基础,理解与思考则是授课成功与否的关键。见解独到则意味着老师必须独立思考、坚持独立思考、不停独立思考。

    在此基础上,李教授从课程目标、课程内容和学生基础三个方面对课程设计进行了详细解读。李教授将课程教学与科研项目进行类比,课程目标对应研究目标、考试考核对应技术指标,师生关系对应组织管理,成才观则对应预期成果。课程目标应该体现学生知识、能力、素养的全面提升,从而让学生感受到学习、科研是一种高品味的享受;考试考核则应当与教育相结合,既要从速度、精度上考验学生对知识的掌握,更要从深度、广度上考察学生对知识的理解,从四个方面全方位训练学生;在师生关系上,需要老师们做学生的良师益友,在与学生的相处中做到合情、合理,同时合法,即合乎契约精神;在成才观上,李教授主张人人皆可成才,每个人都是特定维度上的第一名。

    李教授结合自身成长经历,谈到了对教学相长的理解,重点对教学与科研的关系进行了解读。对于青年教师来说,教学如蹒跚学步、缺乏指导、营养不良、信心不足,而考研则如赛跑集训、专业教练、供给过剩、跃跃欲试,早期阶段科研支撑着教学,中期阶段两者相互支撑、共同发展,后期阶段则表现为教学支撑科研,教学开始反哺科研。

    李教授以对教师必要坚守的理解和理想好大学的阐述,结束了本场讲座。在场青年教师针对课程设计、教学经验、学生互动等课堂教学的关键性问题与李教授进行了深入交流。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学