新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

“教学沙龙:新媒体时代对课堂教学的思考”顺利举行

发布时间:2015-04-30

    4月29日下午,教师(教学)发展中心特邀请“北京科技大学青年教学骨干人才”获选人——马克思主义学院马晓燕老师,以“新媒体时代对课堂教学的思考”为主题,联系课堂教学实际,与新教师们分享自己的教学经验和体会。

    马晓燕老师从教学环境、教学对象、教学引领三个方面引出了在新媒体时代应当如何进行课堂教学的问题,并以自己的课堂为例,提出了行之有效的处理方式。新媒体时代的信息呈现碎片化的特点,对于传统的、已成定势的观念形成了新的冲击,大学生中出现跟风式思考的现象;新媒体时代风险社会的特点,也带来了人们普遍的旁观者效应,大学生主动参与课堂的越来越少;庞杂的信息浪潮,使得学生获取知识的途径更加多样,教师作为知识权威的角色不断被弱化。这些新的时代特点要求高校教师不断思考,课堂教学需要引导和教育学生成为什么样的人。概括来说,需要引导学生具有评判能力、学会如何探索、知道如何参与有思想深度的对话,并思考成为有社会责任感的公民意味着什么。

   

    当代大学生善于接受新事物,个性鲜明、自信好强,同时由于新媒体时代的到来,学生可以轻易的获取海量资讯,但其辨析和独立思考能力有待提高,因此往往出现学生抵触正面教育,又缺失必要的实践锻炼和社会经验。针对以上特点,马老师认为教师必须增进教育智慧,重新思考基于新媒体环境中的教学相长等问题,发挥积极而有效的教学引导。

    最后马晓燕老师结合课堂教学实际,详细阐述了自己对课堂教学的相关思考与实践:第一,因势利导,有效利用媒体资讯;第二,敏于前沿,提高理论深度;第三,引导思维方式,在追问与论辩中驾驭课堂;第四,树立信仰价值观教育;第五,重视实践教学环节。在场青年教师针对课堂教学中的具体问题和困惑,如学生学业评价、课堂管理、学生积极性调动等问题,与马老师作了交流探讨。

    本次教学沙龙为青年教师带来了优秀的课堂教学经验展示,受到青年教师的欢迎和好评,接下来的沙龙活动中,教师(教学)发展中心将组织更多优秀教师向青年教师传承教学经验和教学文化。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学