新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

朱旭东教授为我校教师做“学术论文规范与写作”专题讲座

发布时间:2015-04-29

    2015年4月24日上午,教师(教学)发展中心邀请北京师范大学教师教育研究中心主任、教育学部副部长朱旭东教授在图书馆212会议室为青年教师带来题为“学术论文规范与写作”的讲座。

   

    朱旭东教授从学术论文的问题意识出发,详细讲解了学术论文的选题、拟题、结构框架及研究方法运用,提出学术论文写作应遵循的“三步曲”。结合在场教师的论文写作疑惑,现场分析了各类论文的写作要点。随后,朱教授提出“没有学生学习的教学是无效的教学”,为教师们讲解了教学过程中如何引导学生参与学习,如何从教学过程中进行反思并完成学术论文的写作。针对教师们提出的教学反思过程缺乏理论知识背景的问题,朱教授着重讲解了理工科教师如何恰当运用教育学、心理学基本知识进行教学反思和论文写作。最后,朱教授结合十余年审稿经历,为在场教师分析了各类期刊的约稿重点、论文写作方向和投稿技巧等,并就具体的论文写作与在场教师进行交流座谈。

   

    朱旭东教授的讲座贴近教学和科研的实际,不仅包括学术规范的理论讲解,同时涵盖了学术论文写作的各种实际问题,使青年教师们在教学方法、教学反思、教学研究方面均有较大收获。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学