新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

教学沙龙:“青年教师教学基本功比赛经验交流”顺利举行

发布时间:2015-03-25

    3月23日下午,教师(教学)发展中心组织的“青年教师教学基本功比赛经验交流”教学沙龙在图书馆212会议室顺利举行,三位北京高校青教赛一等奖获得者——计通学院石志国、数理学院臧鸿雁和邱红梅分别就比赛的各方面与青年教师分享经验体会,共有来自各学院的二十余位青年教师参加了本次活动。

    石志国老师以“比赛评分要点与应对技巧”为主题,就比赛内容的选材,讲授、演示与互动的关键点与青年教师做了分享交流。他认为,关于课堂讲授,需要关注教学语调配合、手势配合、角色扮演等七个方面的重点内容,并对课堂技巧进行细致的划分;关于课堂演示,需要借助案例、公式和实物教具,实现满足评委和学生感官性聚焦的目的,同时介绍了课堂演示需要的一系列常用软件;关于教学互动,针对评委和现场学生的特点,在幽默感、激励学生和培养批判性思维等五个方面给青年教师们提出了建议;最后,石老师针对教学设计的创意和教学风格选择,进行了细致的划分和讲解。

    臧鸿雁老师以数学课堂教学中的数学定义为基础,结合教学基本功比赛的评分细则,为青年教师们展示了如何设计优秀的课堂教学。她建议青年教师要先解决心态调整和两个常见参赛误区,才能达到教学的三种境界,即在教学讲授和演示上需要成为优秀的讲演家、在教学互动上需要成为优秀的组织者、在教学内容设计上需要成为优秀的思想家。在此基础上,青年教学应当关注教学风格、难易程度、课件制作等方面的细节问题,这样才能切实提高教学基本功。

    邱红梅老师从参加教学基本功比赛的个人经历和体会出发,详细讲解了如何备课与教学反思,为在场青年教师们提高教学能力提出了建议。参加教学基本功比赛,对于青年教师来说既是学习的过程,也是提升个人授课能力的过程,老师们收获的是教学水平的真正提升。对于如何上好一节课,备课、课件、教学反思是三个关键所在。她建议青年教师们从听课、心态调整、课堂表现等方面着手准备比赛,认真学习并享受准备比赛的过程,在准备的过程中不断得到提高。

    最后,在场教师们就如何设计课堂教学、校内优秀的课堂资源等问题与三位老师进行了深入的交流。

    高校青年教师基本功比赛带动了更多的青年教师钻研业务、提高职业素养,教师(教学)发展中心将以青教赛为契机,围绕提高青年教师教学基本功,开展更多优质的教学讲座和教学沙龙等活动,为广大青年教师提供沟通交流提高的平台。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学