新闻中心 首页 > 中心动态 > 新闻中心

教学沙龙——“互动式教学的组织与设计”顺利举行

发布时间:2014-12-23

    2014年12月19日下午,教师(教学)发展中心邀请“北京科技大学骨干人才”获选教师自动化学院尤佳副教授、经管学院王未卿副教授、文法学院王霁霞副教授,在图书馆212会议室作题为“互动式教学的组织与设计”的教学沙龙。本次沙龙由教师(教学)发展中心办公室主任兼教务处副处长张甜主持,30余位青年教师参与了本次活动。

    首先,尤佳副教授以“让学生‘动’起来”为题,结合其主讲的电基础类课程以及相关的实践与体会,阐述了对互动式教学的理解和具体做法。她认为,互动式教学的关键在于让学生“动”起来,需要从以下几方面思考和实践如何让学生“动”起来:第一,让学生的“手”动起来,通过要求记笔记、课堂随时练习、布置电路设计的小作业等,促进学生动手;第二,让学生的“脑”动起来,采用故意布置易错题、给出错误答案,调整讲课顺序,提出思考性问题等小手段,促进学生动脑;第三,让学生的“心”动起来,利用多种手段,结合生活实际、结合实践,切实引导学生的课程兴趣,真正实现动心。通过生动的实例讲解,使在场教师对如何与学生互动有了更加深刻的认识。

    接下来,王未卿副教授做了题为“以实时财经事件分析视角为核心的互动式教学的组织与设计”的主题发言,她指出,互动式教学的目的是以学生为主体,以教师为主导,搭建起教学战略平台,并以实时财经事件为分析视角讲述了引入原因、教学组织与设计以及实施效果。王未卿老师强调,大学对学生更重要的是培育智慧,培养一种思路和形成一套思维方式。

    然后,王霁霞副教授以“课堂教学中的互动”为题,从教师站在讲台上面临的难题、课堂教学中互动的作用、互动教学对教师的要求及互动教学的难点四个方面对互动教学的组织与设计进行了阐释。她提出教师如何处理教材与课堂教学内容的关系,课堂知识如何与让人“轻松、开心”的娱乐信息竞争的问题,认为解决好这两个难题对吸引学生的兴趣与注意力极为重要。其次,王霁霞老师对课堂教学互动的作用做出了很高的评价,并介绍了做好参与式或研究型教学的基本要素:学生的主体意识,教师的引导作用,教学形式的开放以及教学知识的发现与获得。而互动式教学对教师也有很高的要求,王老师详细讲述了教学主题与内容的选取、教师在教学过程中的引导、老师对互动形式的选择、教师的总结等做法,对老师们起到了很好的引领和借鉴作用。

    最后,在场教师们就如何选择课堂提问的对象、作业批改的覆盖面、选择考勤的方式以及面对学生专业基础差异较大时如何操作等问题与三位老师进行了交流,新教师们受益匪浅。

Copyright ©2011-2013 北京科技大学